Развитие современных технологий позволило заменить деревянный каркас на металлический, что позволяет существенно продлить срок службы собранных по такой технологии конструкций. Особенно в сочетании с металлическим профнастилом и минеральным утеплителем.
Универсальность металлических деталей позволяет реализовать самые разнообразные проектные решения:
Основные преимущества технологии использования металлических каркасных конструкций, следующие:
В последнее время для изготовления каркасных строений средних объёмов используется облегчённый профиль из оцинкованной стали. В домостроительстве применяется ЛСТК-профиль. Это только один из представителей целой линейки подобной продукции. Основное преимущество данных изделий — малый вес при большой прочности, в отличие от других профильных изделий типа уголков, двутавра и других профилей, имеющих большую толщину изделий, а значит, и больший вес.
Более прогрессивный вариант — выпуск и применение при строительстве объектов с большим объёмом новых конструкций профилей с повышенной прочностью. Такие элементы имеют в составе перфорированные или гофрированные составные детали. Одной из новейших технологий является изготовление С-образных из низколегированных сталей облегчённых конструкций.
Следует отметить, прежде всего, универсальность профильных заготовок. При длине детали 6 м ширина варьируется в пределах от 40 мм до 140 мм. Для обрезки профиля по нужному размеру потребуется болгарка с обрезными дисками. Можно обойтись и ручным инструментом (ножницами или ножовкой по металлу), но вариант с электроинструментом сэкономит вам время. Так как все детали профиля крепятся саморезами, потребуется шуруповёрт или дрель. Дополнительно необходимо запастись в обязательном порядке гидроуровнем, строительным уровнем, измерительной рулеткой (длиной 10-30 метров), отвесом, разметочным шнуром. При использовании болтовых соединений необходимо будет обзавестись набором ключей (рожковых, накидных или торцевых).
Прежде всего, следует помнить, что такие конструкции требуют строго выдерживать размеры согласно проекту.
При изготовлении фундаментов необходимо тщательное соблюдение размещения закладных крепёжных элементов, к которым будет крепиться вся остальная конструкция.
Не следует забывать, что при монтаже отдельных элементов может потребоваться специальная подъёмная техника.
Металлический каркас не боится влаги, но имеет особенность: при разности температур на его поверхности конденсируется влага. Поэтому следует предусмотреть при монтаже внутренней отделки пароизоляционную прослойку.
В качестве утеплителя лучше всего подходят материалы из минерального сырья. Используйте продукцию проверенных производителей - марок Ursa, Knauff, Isover.
В качестве внутреннего оформления потолка и стен применяются плиты из гипсокартона, ДСП, ДВП, плиты ПВХ.
Для наружной обшивки применяются сэндвич-панели или профнастил. Металлические каркасные конструкции позволяют выполнять оформление фасада дома с применением различных материалов, в любых сочетаниях. От простого профнастила различных расцветок до имитаций под дерево, кирпич, природный камень.
У такой конструкции, несмотря на все положительные аспекты, есть один существенный недостаток — всей конструкции необходимо очень надёжное заземление. И учитывая большое наличие токопроводящих деталей в конструкции здания и большую массу металла, необходимо дополнительно устанавливать устройство молниезащиты.