Динамика современной жизни диктует приоритеты и в строительной отрасли. Все большую популярность набирают технологии быстрого возведения зданий, чья основа – прочный каркас. В дальнейшем такой каркас обшивается ограждающими конструкциями.
Можно выделить четыре группы зданий, возводимых по «быстрым» технологиям.
Легкие стальные тонкостенные конструкции – это современный строительный материал. Представляет собой тонкие стальные конструкции, которые используются для быстрого возведения строений. Такие конструкции (ЛСТК) дали название и технологии строительства зданий из них.
Разновидностей конструкций две. Это профилированные листы и тонкостенные профили из оцинкованной стали.
Эта технология была разработана и стала использоваться в середине прошлого века. Родиной ее явилась Канада, где бурными темпами велось малоэтажное строительство. Технология ЛСТК стала массовой, увеличив долговечность домов по сравнению с деревянными аналогами. Содействовала этому и возможность массового выпуска стальных профилей, более низкая стоимость и доступность. Не во всех странах пока еще эта технология популярна.
В России ЛСТК набирает темпы, особенно в частном строительстве.
ЛСТК могу применяться в достаточно обширном спектре строительного сектора:
Преимущества ЛСТК обусловлены его характеристиками и особенностями всей технологической цепочки по возведению строений.
Каркас состоит из нескольких элементов. Это непосредственно детали несущего каркаса, ветровые связи и файхверки. Оцинкованный профиль является основной составной частью. Каркас быстро монтируется в определенном алгоритме без использования тяжелой техники. Стальные листы, благодаря оцинковке, приобретают максимальную устойчивость к коррозии.
При сборке нет необходимости применять сварочную аппаратуру, так как соединение ведется посредством болтов.
Основа здания – это каркасный блок из несущих профилей и теплоизоляции. После окончания монтажа производится отделка любыми методами. Например, внутри – листы гипсокартона, панели пластиковые и пр., а наружную отделку можно выполнять из сайдинга, профлистов и других отделочных материалов, которых предостаточно на строительном рынке.
Для перекрытий применяют профиль толщиной три-четыре миллиметра «Z» образного вида. Сверху настилается стальное покрытие, выравнивающее поверхность. Получается готовая плоскость для дальнейшей отделки любыми материалами. Пролет профиля на перекрытии допустим до восьми метров. Кровля и конструкционные фермы могут иметь пролеты до двадцати метров.
Сборка ведется сразу на строительной площадке. Поскольку есть четкий детальный чертеж, то вести сборку могут два-три человека. Собрать каркас будущего здания площадью в двести метров квадратных можно за три-четыре недели. Параллельно сборке ведутся мероприятия по установке коммуникационных систем.
Наметившаяся тенденция показывает, что новая технология постепенно будет наращивать темпы, благодаря своим явным преимуществам, доминирующими из которых становятся быстрота и простота монтажа, а также длительный срок эксплуатации.
Технология универсальная, она не является догматическим, не допускающим вариаций, явлением. Может дополняться практически любыми звуко- и теплоизоляционными материалами.