О компании
+7 (904) 300 52 36
г. Челябинск, Свердловский тракт, дом 7/з офис 3
Пн-Пт: 8:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Логин
Пароль
Войти как пользователь

Быстро, экономично, надежно: какие технологии перспективны для быстровозводимых зданий?

23 авг 2021
Перспективы рынка ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций обсудили эксперты на межрегиональной конференции. Организатором выступила челябинская компания «ЛСТК-Урал».

Быстро, экономично, надежно — именно эти параметры выходят на первый план при возведении коммерческих, производственных и жилых зданий. Оптимально подходят для этого технологии строительства с применением ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций. С их помощью можно в короткие сроки построить ангар, склад, терминал, автосалон, спортивный комплекс, торговый центр, офисное или жилое здание. Тем не менее, далеко не все российские предприниматели и инвесторы, которые нуждаются в таких объектах, владеют информацией о свойствах и возможностях применения ЛСТК.

Для того, чтобы целевая аудитория могла больше узнать про это направление, челябинская компания «ЛСТК-Урал» инициировала создание Уральского дискуссионного клуба #ЛСТК_PRO 2021. Первое заседание клуба было приурочено к профессиональному Дню строителя.

LSTK-RPO-2021.jpgLSTK-RPO-2021_2.jpg

Оно прошло 13-14 августа в формате межрегиональной конференции с привлечением экспертов федерального уровня и при поддержке Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. Заявленная тема дискуссии — «Современные тенденции строительства быстровозводимых зданий. Будущее и настоящее».

Видео онлайн-трансляции #LSTK_PRO 2021

Площадкой для встречи стал клуб-отель «Золотой пляж» на озере Тургояк. Спикерами конференции выступили специалисты отрасли с экспертными знаниями о нормативной базе, перспективных технологиях, точках роста рынка. Для очного участия сюда приехали более 50 представителей рынка. В то же время, благодаря онлайн-трансляции организаторы сумели охватить гораздо более широкую аудиторию. Зрители могли присылать свои вопросы и получать на них конструктивные ответы, обсуждать дискуссионные вопросы.

Уральский дискуссионный клуб.jpg

Программа конференции включала доклады о проблемах сферы и достижениях, современных производственных технологиях и новой продукции.

Уральский дискуссионный клуб LSTK-RPO-2021_2.jpg

Открыл конференцию Сергей Шаль, заместитель Губернатора Челябинской области. Он поприветствовал собравшихся и обозначил необходимость развивать перспективное направление рынка ЛСТК — легких стальных тонкостенных конструкций. Особо он отметил вклад в развитие отрасли со стороны организаторов конференции и поблагодарил руководство «ЛСТК-Урал» за возможность расширить представление и возможностях современных технологий строительства.

ШАЛЬ-Сергей-Вернерович-Заместитель-Губернатора-Челябинской-области.jpg

Генеральный директор «ЛСТК-Урал» Константин Шарифуллин в приветственном слове отметил, что создание Уральского дискуссионного клуба #ЛСТК_PRO 2021 — это ответ компании на запрос рынка и вклад в развитие всей отрасли.

Технологии ЛСТК — это перспективное направление в сфере строительства и большие потенциальные возможности для вклада в реализацию национальных проектов, — отметил Константин Шарифуллин. — Быстро, экономично, качественно, надежно — благодаря этим параметрам можно возводить как коммерческие и производственные объекты, так и жилые здания. Причем, в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ. В здравоохранении это могут быть ФАПы, поликлиники, лабораторные станции. В социальной сфере – школы, детские сады, любая городская инфраструктура. «ЛСТК-Урал» проектирует такие объекты и производит комплектующие для них. Наша группа компаний – около 16 лет на рынке. Как и многие, мы начинали с переработки оцинкованной стали. Запустили большую линейку профилей. У нас есть и сервисный металлоцентр, и продажа металла. Дальше была налажена работа по направлению ЛСТК: проектирование и производство. Сейчас производство оснащено самым современным оборудованием, станками США, Канады, Новой Зеландии, Китая, Южной Кореи, Италии. Но помимо оборудования, в нашей сфере важны ещё две вещи: грамотное проектирование и качество исполнения. Мы работаем над снижением металлоемкости в проектах и делаем продукт менее затратным для клиента. И конечно, стараемся делать красивую и привлекательную продукцию, чтобы потребители выделяли нас на рынке. Сегодняшняя конференция для нас — не столько возможность рассказать о себе, сколько способ расширять представление об перспективных технологиях им популяризировать их применение в России. В Европе и США по технологии ЛСТК возводится около 25% зданий. В России доля таких быстровозводимых зданий – 3-5%. Соответственно, здесь есть широкие возможности для развития в малоконкурентной среде».

 Тезисы, озвученные организаторами, поддержала и развила первый спикер — Татьяна Назмеева, руководитель проектов руководитель проектов Ассоциации развития стального строительства (АРСС) по ЛСТК, к.т.н. Она остановилась на практике применения ЛСТК в России с учетом существующей нормативной базы. А также, рассказала об отечественном и зарубежном опыте. Кроме этого, спикер затронула тему гибридных зданий.
НАЗМЕЕВА-Татьяна-Вильсовна-Ассоциация-развития-стального-строительства-(АРСС)-к.т.н.jpg

Технологии ЛСТК пришла к нам из-за рубежа в 90-х годах и развивалась с разной динамикой. Оказалось, что здания из ЛСТК наиболее востребованы в регионах с суровым климатом и там, где есть проблемы с логистикой, благодаря легкости конструкций ЛСТК и всесезонности монтажа. К резкому росту применения ЛСТК в здравоохранении привела пандемия коронавируса: нужно было быстро построить много ковидных больниц и эта технология максимально пригодна для этого. Но ЛСТК — это не только небольшие здания, технологии пригодны для действительно крупных объектов: сельскохозяйственных и логистических складов, например. И также их используют при, реконструкциях — например, культурных объектов. Там, где нет возможности нагрузить существующие фундаменты. ЛСТК можно спокойно комбинировать с кирпичом, деревом, металлом: при соблюдении технологии получаются очень интересные объекты. Появляются гибридные решения. Особенности ЛСТК раскрываются в ограждающих конструкциях: стенах, кровлях, перекрытиях».
Круглый-стол.jpg

Завершая доклад, Татьяна Назмеева отметила, что для дальнейшего развития отрасли очень важно заниматься совершенствованием нормативно-правовой базы и снятием существующих барьеров в разрезе экспертизы строящихся объектов. И рекомендовала производителям и игрокам строительного рынка в сложных ситуациях обращаться за поддержкой в Ассоциацию развития стального строительства.

LSTK-RPO-2021_4.jpg

Сергей Черков, директор ООО «Роял системс» из Краснодара рассказал о новых технологиях шестого техноуклада, которые приведут к изменениям строительной отрасли в самое ближайшее время. А следовательно- к трансформации сопутствующих отраслей. Благодаря современным инструментам, новые здания можно будет строить буквально в чистом поле, без привязки к коммуникациям.

ЧЕРКОВ-Сергей-Михайлович-Директор-ООО-Роял-Системс-Краснодар7.jpg

Виктор Тарнавский, руководитель аналитического отдела московского журнала «Металлоснабжение и сбыт» рассказал об изменениях на рынке сталей в 2020-21 годах, которые привели к значительному росту цен на стальную продукцию. Основных факторов два: нарушенный баланс на мировом рынке из-за поступления «вертолетных денег» для стимулирования металлопроизводителей в ковидный период и спрос, опережающий предложение.
ТАРНАВСКИЙ-Виктор-Вадимович-Руководитель-аналитического-отдела-журнала-МЕТАЛЛОСНАБ--ЖЕНИЕ-и-СБЫТ-Москва4.jpg

Также аналитик озвучил сценарии развития событий на ближайшие месяцы. По его мнению, экономика будет по-прежнему жить за счет искусственных и неоправданных финансовых вливаний, а при их остановке ситуация вернется к уровню 2018 года, когда спрос на рынке сталей был недостаточный. Следовательно, процесс отказа общества от антиковидной поддержки будет достаточно болезненным. Ближайшие месяцы металл внутри страны будет достаточно дорогим и пока возвращения к докризисным уровням ждать не стоит. Также эксперт предположил, что стабильность цен для российских экспортеров металла может продержаться до конца весны следующего года. Дальнейшие сценарии сложно поддаются прогнозам.

ТАРНАВСКИЙ-Виктор-Вадимович-Руководитель-аналитического-отдела-журнала-МЕТАЛЛОСНАБ--ЖЕНИЕ-и-СБЫТ-Москва.jpg

Александр Панасенков, директор TIMESTEEL из Дубны рассказал о перспективах использования ЛСТК в жилищном домостроении. Мировой опыт говорит о том, что доля такого жилья стремительно набирает популярность. Например, прирост в США – на 8 % в год. В России доля также растет.

О применении ЛСТК при возведении социальных объектов рассказал Дмитрий Попов, директор ООО ИЦ «СтройЭксперт» из Екатеринбурга. Детские сады и медицинские учреждения, построенные по современным проектам с четким соблюдением технологии, соответствуют всем требованиям Главгосэкспертизы без проблем эксплуатируются в течение длительных сроков. 

ПОПОВ-Дмитрий-Владимирович-Директор-ООО-ИЦ-СтройЭксперт-Екатеринбург.jpg

Эту же тему на примере реализованных кейсов продолжил Андрей Сафронов, директор компании «МегалитПроект».

Софронов-Андрей-Алексеевич-Директор-ООО-_Мегалит-Проект_2.jpg

Президент Национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин остановился на теме развития внутреннего туризма в России за счет использования быстровозводимых зданий. По его мнению, легкие стальные конструкции являются оптимальным выбором для инвесторов на рынке гостеприимства, ведь они позволяют в сжатые сроки возвести нужное количество дополнительных объектов для массового приема гостей во время чемпионатов и фестивалей — как жилых корпусов, так и кафе, ресторанов, спортивных центров. Фактором, который ограничивает покупательский спрос на такие объекты, является недостаточная осведомленность потребителей об этих доступных и экономичных технологиях.

СИРОТИН-Олег-Юрьевич-президент-Национального-парка-спорта-и-туризма-Тургояк-Челябинск2.jpg

Учредитель ООО Ark Development Василий Курбацких пригласил участников конференции к участию в проекте создания межуниверситетского кампуса в Челябинске, который поддержал президент страны Владимир Путин во время визита в регион. На сегодняшний день финансирование проекта одобрено и предстоит много работы по проектированию и строительству.

Курбацких-Василий-Августинович.jpg

По стратегии, принятой для развития Челябинска, город должен стать центром образования и науки. Я сам инженер-строитель и архитектор, и на мой взгляд вашей отрасли ЛСТК предстоит очень много работы, — прокомментировал Василий Курбацких. — При этом, различные объекты кампуса будут располагаться как в центре Челябюинска, так и на территории экспериментального города-спутника L-TOWN. В частности, в L-TOWN будет работать третья часть университетского межвузовского проекта: научно-исследовательский центр, включая 6 лабораторий по 15 тыс. кв. метров каждая. То есть 90 тыс. кв. метров в совокупности. И на мой взгляд, это точно ваша тема – сферы ЛСТК. Уже сегодня мы не успеваем строить столько, сколько жилья продается. Соответственно, у Челябинской области – громадный объем работы в части проектирования. Заявка о финансировании на 9,5 млрд рублей одобрена и поддержана президентов РФ. Всего ждем 40 млрд рублей на создание университетского кампуса мирового класса, который нужно и запроектировать и построить. Так что мы приглашаем вас участвовать в проектах нашего региона. И Константин Шарифуллин, директор компании ЛСТК-Урал, которая организовала сегодняшнюю конференцию, станет для вас проводником в эту работу. Давайте делать!».
Уральский дискуссионный клуб LSTK-RPO-2021.jpg

Участники первого заседания Уральского дискуссионного клуба #ЛСТК_PRO 2021 единодушно признали, что подобные встречи помогают устранить многие предубеждения инвесторов и договорились о проведении повторных конференций на регулярной основе.

LSTK-RPO-2021_3.jpg

Во время дискуссий речь шла о технологиях, новых нишах и продуктах, о рынке металла и что на нем происходит, о прогнозах цен, спросе и предложении.

Журнал CHEL.DK.RU

Читайте также