О компании
+7 (904) 300 52 36
г. Челябинск, Свердловский тракт, дом 7/з офис 3
Пн-Пт: 8:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Логин
Пароль
Войти как пользователь

Рынку не хватает энергии. Российский и мировой рынок листового проката: 15-28 сентября

1 окт 2021
Цены на листовой прокат на российском рынке продолжали падение в течение почти всего сентября, но в последних числах месяца появились признаки стабилизации и даже некоторой повышательной коррекции.
Спрос на протяжении всего третьего квартала был низким, в том числе, и на первичном рынке, что привело к сокращению объема складских остатков. Ряд участников рынка, считая, что в октябре будет достигнуто дно, начали наращивать закупки и тем самым укрепили почву под ногами меткомбинатов.

В то же время, у российских производителей остаются проблемы с внешними продажами. Их продукция слабо востребована за рубежом, а рекордно высокие затраты на доставку не показывают никаких признаков скорого уменьшения. Поэтому сделки приходится заключать с очередными понижениями цен. Причем основная проблема заключается в том, что мировой рынок листового проката все более отчетливо переходит в состояние спада.

Собственно, экономика многих стран находится под ударом из-за беспрецедентного подорожания энергоносителей. Нефть в ходе торгов 28 сентября впервые с 2018 г. прорвалась за рубеж $80 за баррель. Природный газ в Евросоюзе и Восточной Азии превысил $1000 за 1 тыс. куб. м. Качественный энергетический уголь стоит более $200 за т. Китай уже столкнулся с острейшим дефицитом электроэнергии. Проблемы нарастают и в Западной Европе.

#аналитикаМСС

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Читайте также