Стальное строительство: производители ЛСТК не замечают спада

Автор: Виктор ТАРНАВСКИЙ

Стальное строительство: производители ЛСТК не замечают спада

Каковы состояние и перспективы российского рынка металлоконструкций?

Стальное строительство набирает в России популярность, хотя его объемы в целом пока остаются достаточно скромными.

Источник: «Строительство.ру» - ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Это в очередной раз показала проходившая на днях в Москве выставка «Металлоконструкции 2017», в рамках которой была проведена конференция «Стальные конструкции: состояние и перспективы». Эксперты считают, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, объемы потребления металлоконструкций в строительстве будут расширяться, причем достаточно высокими темпами.

Контуры рынка По данным Ассоциации развития стального строительства (АРСС), в 2016 году в России было произведено около 2,1 млн т металлоконструкций для сооружения зданий и объектов инфраструктуры — на 7,7% больше, чем годом ранее. Кроме того, изготовлено порядка 2 млн т легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из оцинкованной стали и 1,4 млн т прочих строительных конструкций.

Конечно, это пока не так много по сравнению с более чем 60 млн т цемента и немногим менее 20 млн м3 железобетона, что были произведены в России и использованы в строительной отрасли в прошлом году. Но потребление металла в строительстве имеет отчетливую тенденцию к расширению. Причем поставщики металлоконструкций и снабжающие их своими изделиями металлурги намерены активно бороться за рынки сбыта, осваивая новые ниши.

В целом участники выставки «Металлоконструкции 2017», собравшей более 120 участников (производителей и поставщиков металлоконструкций, стальной продукции, стеновых и кровельных материалов, оборудования и программного обеспечения, а также представителей проектных институтов и отраслевых СМИ), признавали, что текущая экономическая ситуация в России дает мало поводов для оптимизма. Спад в строительной отрасли продолжается, у потенциальных заказчиков зачастую нет денег, а на кредиты трудно рассчитывать, объемы государственного финансирования сократились за последние годы и не спешат снова увеличиваться.

На этом фоне завершается строительство спортивных сооружений и других объектов Чемпионата мира по футболу — 2018. Именно спорт — олимпийские стройки и футбольные стадионы — дал значительный толчок российской отрасли металлоконструкций, освоившей благодаря этим объектам уникальные решения и новые материалы.

Вообще, российские производители не видят каких-либо причин для наступления спада. В частности, как отмечают в Новосибирске, местная компания, изготавливающей до 1,2 тыс. т продукции в месяц, обеспечена заказами как минимум до конца года и не исключает роста производительности в будущем.

Какие направления могут стать новым источником роста на российском рынке металлоконструкций? Эксперты называют, в частности, нефтегазовую промышленность. В настоящее время продолжаются работы над нефтехимическим комплексом «ЗапСибНефтехим» компании «Сибур» в Тобольске и «Ямал-СПГ». На очереди новые проекты глубокой модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительства СПГ-терминалов.

Еще одно перспективное направление — инфраструктурное строительство. Несмотря на финансовые трудности и несоблюдение сроков, реализуется проект ЦКАД в Московской области. Принято решение о строительстве Восточного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге. В ближайшие годы планируется начать работы над высокоскоростной магистралью (ВСМ) «Москва — Казань». Причем в Китае, чьи компании будут принимать активное участие в проектировании магистрали, такие трассы принято прокладывать по эстакадам, что также должно обеспечить повышенный спрос на металл.

Российские компании продолжают вкладывать значительные средства в логистику. Из металлоконструкций строятся крупные торговые центры в пригородных зонах крупных городов.

Компании, занимающиеся ЛСТК, вообще не замечают никакого спада. По их мнению, рынок растет, причем достаточно высокими темпами. В последнее время они получили большое число заказов на поставку металлоконструкций для строительства теплиц, животноводческих ферм и других сельскохозяйственных объектов.

Одним словом, производители металлоконструкций все более активно осваивают промышленное, сельскохозяйственное, логистическое строительство, а в инфраструктурном секторе их позиции изначально были доминирующими. Однако заметно и устойчивое желание ряда участников рынка проложить дорогу в самый крупный сегмент рынка — жилищное строительство.

Новые горизонты

По данным РБК, в настоящее время только 13% зданий в России строятся с использованием металлокаркасных технологий, в то время как в США, Великобритании и некоторых скандинавских странах этот показатель превышает 60%. Доля ЛСТК в российском жилищном строительстве и вовсе невелика. По оценкам некоммерческого партнерства «Русская сталь», в которое входят все ведущие отечественные металлургические группы, это какие-то 0,5%. У тех же британцев, скандинавов, немцев, североамериканцев она может достигать 5—20%.

Таким образом, в России есть широкие возможности для расширения потребления металлоконструкций в строительстве жилья и социальных объектов. И поставщики данной продукции, действующие в тесной связке с металлургами, намерены всерьез побороться за этот рынок. Программа-максимум, озвученная генеральным директором АРСС Дмитрием Еремеевым, вообще предусматривает захват 20% рынка многоэтажного строительства, что позволит увеличить потребление металлоконструкций только в этом секторе до 6 млн. т в год.

Конечно, в обозримом будущем трудно рассчитывать на то, что «стальные строители» в значительной мере выйдут за пределы своих ниш — небоскребов, с одной стороны, и быстровозводимых малоэтажных конструкций, с другой. Однако тенденция постепенного освоения ими секторов жилищного и социального строительства, без сомнения, наличествует.

Ряд проектов, уже реализованных различными компаниями, достаточно активно продвигается в качестве примеров для подражания. Вблизи столицы Татарстана строится жилкомплекс «Светлый», в котором из ЛСТК возводится порядка 30—40 домов высотой 3—4 этажа. В Новосибирске уже стоят металлокаркасные дома высотой до 9 этажей.

Все эти примеры пока что носят единичный характер, но производители металлоконструкций постепенно изживают свою главную проблему — отсутствие нормативной базы и опыта применения. Если в июне прошлого года на конференции по стальным конструкциям многие участники говорили об отсутствии нужных стандартов, нормативов, сводов правил и другой документации, то теперь таких жалоб гораздо меньше.

За прошедший год были приняты новые национальные и межгосударственные стандарты по горячекатаным двутаврам, горячеоцинкованному прокату и прокату с полимерным покрытием, свод правил по ЛСТК. В текущем году и в ближайшие годы ожидается появление новых нормативных актов, расширяющих возможности применения технологий стального строительства и подводящих под них правовую основу.

Как отмечали многие участники выставки, недостаточная нормативная база является сегодня одним из главных факторов, тормозящих использование металлоконструкций и ЛСТК в строительстве. Однако она сейчас активно создается и пополняется. Также производители металлоконструкций ведут работу с молодыми специалистами, обучая их применению новых технологий. В частности, подготовка проектов с использованием ЛСТК ведется в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.

Следует отметить, что в продвижении технологий стального строительства принимает участие ряд металлургических компаний, заинтересованных в расширении рынков сбыта для своей продукции. Меткомбинаты увеличивают выпуск стальной продукции, предназначенной для заводов металлоконструкций, предлагают им новые решения.

Одним словом, производство металлоконструкций и стальное строительство в целом продолжают оставаться растущими отраслями, а в ближайшие годы темпы этого роста, очевидно, увеличатся. Сварные и катаные балки, ЛСТК из оцинкованной стали будут становиться все более распространенными и востребованными строительными материалами.

Виктор ТАРНАВСКИЙ, руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Источник: «Строительство.ру» - ИИС «Металлоснабжение и сбыт»